Документальный фильм ''Живые камни Саксайуамана''

  • Опубликовано 21.02.2015 09:00
  • Автор: Evgeny Egorov
clip

В начале июля 2012 года министерством культуры Перу была приглашена группа геофизиков из России для исследования проблем грунта археологического комплекса Саксайуаман.

В процессе этой работы были собраны интересные историко-археологические материалы, проведено большое количество фото и видео-сьемок, которые легли в основу фильма. Эти "полевые" материалы имеют дополнительную ценность именно в данном формате сьемок, так как позволяют взглянуть на уникальность сооружений комплекса как с научной точки зрения, так и удерживая взгляд независимых исследователей.

После успешного завершения проекта на Boomstarter.ru мы выложили фильм "Живые камни Саксайуамана" в открытом доступе на нашем YouTube канале.

Подробнее: Документальный фильм ''Живые камни Саксайуамана''

Замечания к геохимическим исследованиям образцов Саксайуамана

  • Опубликовано 19.05.2013 20:00
  • Автор: Igor Alekseev
s-r2-00

Во время георадарных исследований археологического комплекса Саксайуаман было отобрано небольшое количество образцов материала блоков, горных пород, обработанных поверхностей "порезанных" скал и различных образований, вызывающие интерес относительно их состава и происхождения.

При отборе учитывалось обязательное условие сохранение памятника; образцы забирались исключительно там, где целостность материала блоков была уже нарушена существующими трещинами.
Образцы были распределены по нескольким лабораториям, но в данный момент имеется официальное исследование, проведенное в лаборатории Института Тектоники и Геофизики ДВО РАН г. Хабаровска (куда была отправлена наиболее полная коллекция, но пока исследовано 10 образцов), и результаты из лаборатории кафедры геологии нефти и газа Южного Федерального университета, где исследовался фрагмент обработанного блока из археологической зоны.

Подробнее: Замечания к геохимическим исследованиям образцов Саксайуамана

Георадарные исследования археологического комплекса Саксайуаман

  • Опубликовано 15.04.2013 14:00
  • Автор: Igor Alekseev
Sacsayhuaman

В последние годы сотрудниками археологического комплекса Саксайуаман были замечены деструктивные процессы на некоторых участках комплекса, которые выражались в образовании крупных щелей в кладке основных стен, смещении отдельных блоков и даже обвалах (примеры на рисунках).

Подобные тенденции могут привести к неузнаваемому и необратимому изменению облика важнейшего памятника наследия инков, поэтому проблема требовала проведения исследований для установления причин продолжающегося разрушения комплекса Саксайуаман. Тем не менее, при всей развитости современной геологии и геофизики очень сложно было найти технологию, которая позволила бы заглянуть вглубь земной поверхности и с полной ясностью увидеть причины развития тех негативных процессов, которые происходят с сооружениями комплекса.

Подробнее: Георадарные исследования археологического комплекса Саксайуаман

Саксайуаман: загадки древних перуанских зодчих

  • Опубликовано 08.04.2013 20:00
  • Автор: Solomia Petrina
sack zh0

Андрей Жуков, кандидат исторических наук

 

На северо-западной окраине древней столицы инкской империи Куско на несколько десятков метров взмывает вверх крутой склон холма, известного под названием Саксайуаман. В переводе с языка кечуа (на котором в древности говорили подданные империи) это означает «сытый ястреб». Впрочем, и сейчас на этом языке разговаривает более 12 миллионов жителей Южной Америки.

Подробнее: Саксайуаман: загадки древних перуанских зодчих

О Саксайуамане в Википедии

  • Опубликовано 31.03.2013 20:00
  • Автор: Evgeny Egorov
sacsayhuaman-2

Статья в Википедии:

 http://ru.wikipedia.org/wiki/Саксайуаман

Саксайуаман (кечуа Saksaywaman – букв. "сытый сокол" или "сытый ястреб"; в испанской транскрипции Sacsayhuaman) – археологический комплекс в Куско, Перу.

Инка Гарсиласо де ла Вега писал: "В той части, где гора имеет большой пологий склон и где враги могли войти в крепость, построили три стены, одну за другой, по наклонной, как поднимается гора… Первая стена демонстрировала мощь власти инков, и хотя две другие стены не меньше первой, но первая поражает величиной каменных глыб, из которых она состоит; тот, кто не видел этого сам, не поверит, что из таких камней можно что-то строить; внушают ужас они тому, кто рассмотрит их внимательно".

Подробнее: О Саксайуамане в Википедии

Комментарии

Авторизация or Регистрация